Be The Best on Temilnas XVII FoSSEI 2018

• Posted 16 Mei 2018

Temilnas Fossei 2018 FEB Unair 4

Simposium Karya Tulis Ilmiah adalah serangkaian kegiatan Temu Ilmiah Nasional/Temilnas XVII FoSSEI (Forum Silaturrahmi Studi Ekonomi Islam) tahun 2018 yang bertempat di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Temilnas FoSSEI dilaksanakan setiap tahun sejak tahun 2001 tepat setahun setelah FoSSEI terbentuk pada tahun 2000, kegiatan ini meliputi Olimpiade Ekonomi Islam; Video Profile; Business Plan dan Simposium Karya Tulis Ilmiah yang merupakan ajang tingkat nasional. Pada tahun 2018, Temilnas mengangkat tema “Optimizing Socio-Techno Finance for Small and Medium Enterprises (SMEs) Development” hal ini bertujuan untuk memanfaatkan momentum berkembangnya Financial Technology  di Indonesia yang digadang – gadang menjadi solusi efektif dalam sistem pembayaran, pembiayaan dan pemasaran bagi Usaha Mikro Kecil Menengah yang menjadi tulang punggung perekonomian masyarakat Indonesia.

Temilnas Fossei 2018 FEB Unair 1

Simposium Karya Tulis Ilmiah diawali dengan pengiriman full paper pada tanggal 6 Januari hingga 20 Februari 2018, dilanjutkan dengan proses seleksi dari tanggal 21 hingga 27 Februari 2018, proses seleksi menghasilkan 33 Tim terbaik di 3 Subtema (masing – masing subtema terpilih 11 finalis). Dalam hal ini, Universitas Airlangga diwakili oleh 3 orang mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dalam 1 tim, yaitYuliandi Fikri, Ekonomi Pembangunan 2015 sebagai Ketua Tim, dengan 2 anggotanya Irma Yanti dan Fready Wijaya, keduanya dari program studi Ekonomi Pembangunan 2017. Tim Unair termasuk dalam Subtema Kedua yakni Perdagangan. Presentasi, diskusi bersama dewan juri serta dilanjutkan dengan Simposium karya tulis ilmiah dilaksanakan pada tanggal 26 – 28 Maret 2018 dan diakhiri dengan pengumuman pemenang pada acara Gala Dinner 28 Maret 2018 yang bertempat pada Asrama Haji Ambarkasi Medan Sumatera Utara. Puji Syukur Alhamdulillah, tim Unair mendapat penghargaan sebagai Best Presentation pada Komisi 2, hal ini menjadi pembelajaran serta pengalaman yang luar biasa ketika bertemu dengan kawan Universitas hampir di seluruh Indonesia.